«До сих пор все это перед глазами»: машинисты поезда рассказали, как спасали состав после взрыва на Крымском мосту

Вещи

Юрий Квашнин и его помощник Виктор Прошин героически отцепили горящие вагоны.

Машинист тепловоза Юрий Квашнин и его помощник Виктор Прошин утром 8 октября стали одними из первых, кто оказался у места взрыва на Крымском мосту. Это их поезд загорелся после подрыва грузовика. Рискуя своей жизнью, они смогли отцепить горящие вагоны и спасти от возгорания остальной состав.

По словам Юрия Квашнина, ничего не предвещало беды, это была обычная утренняя поездка. Сразу после взрыва на мосту мгновенно погас свет. Машинист выглянул в окно кабины и увидел, что в хвостовой части поезда горят цистерны. Его помощник Прошин пошел оценить повреждения, а Квашнин остался следить за приборами.

«До сих пор все это перед глазами»: машинисты поезда рассказали, как спасали состав после взрыва на Крымском мосту
Юрий Квашнин и Виктор Прошин.

«Услышали хлопок со взрывом, сначала толком не поняли, что произошло – наш тепловоз аж «подпрыгнул», свет на мосту тут же погас», — вспоминает железнодорожник.

Совместными усилиями машинисту и его помощнику удалось отцепить 25 поврежденных вагонов и оттащить уцелевшую часть поезда на безопасное расстояние. Мужчины также смогли закрепить горящие цистерны с топливом таким образом, чтобы они не смогли сдвинуться в случае еще одного взрыва.

«До сих пор все это перед глазами»: машинисты поезда рассказали, как спасали состав после взрыва на Крымском мосту

«До сих пор все это перед глазами. Пришлось несколько раз бегать от локомотива к вагонам. Каждый раз я подходил настолько близко, насколько мог, закрепил часть поезда, оставшуюся забрали. Нам понадобилось на это 10 минут», — рассказал Прошин Telegram-каналу «Звезда».

По их словам, героями они себя не считают и если подобное случилось бы с другой бригадой, то они поступили бы так же.

Взрыв на Крымском мосту произошел рано утром 8 октября. В результате обрушилось несколько пролетов сооружения. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что на автомобильной части моста со стороны Таманского полуострова произошёл подрыв грузового автомобиля. После этого загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава.

Читайте также:   Лучшие кухонные комбайны 2022 года

Накануне следователи установили личности четверых погибших при теракте на Крымском мосту. Все они ехали в автомобиле Cadillac, которым владел московский судья Сергей Маслов. В момент ЧП иномарка оказалась рядом с грузовиком, начиненным взрывчаткой.

Ранее ФСБ установила организатора и соучастников теракта на Крымском мосту. Главным организатором диверсии назван глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. По делу о взрыве задержаны пять граждан России и трое граждан Украины и Армении.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью