«Да я бы печи вами топил»: военнослужащий ДНР рассказал о зверских пытках в украинском плену

Вещи

Одному из военнопленных вырезали букву Z на ноге.

Недавно военнослужащие России и ДНР были освобождены из украинского плена. Их удалось вернуть в формате «110 на 110». Многие из них до сих пор приходят в себя после бесчеловечных издевательств и пыток в украинском плену.

Военнослужащий ДНР, побывавший в украинском плену, рассказал, что один из националистов жестокого издевался над ним. Он совал ему пальцы в пулевое ранение и ранил его ножом.

«Он мне ногу пробил ножом и начал им шевелить в ноге. Когда он мне поелозил ножом в ноге, он вытащил нож и засунул пальцы мне в пулевое отверстие. Он спрашивал: «Что, тебе больно? Это ещё не так больно»», — вспоминает мужчина.

Затем пленного перевели во львовскую тюрьму, начальник которой не скрывал ненависти к российским солдатам. «Да я бы вообще в отопительный сезон вами топил», — заявил он военнопленным.

Еще один освобождённый из украинского плена военный ДНР показал, как его пытали в трудовом лагере во Львове. Националисты из «Азова»* (террористическая организация, запрещена в РФ) вырезали ему букву Z на ноге, сообщает RT.

«Да я бы печи вами топил»: военнослужащий ДНР рассказал о зверских пытках в украинском плену

«За любое упоминание о России положительное он [надзиратель] начинал бить по лицу и по телу… Приехав на «Запад-1», нас выгрузили из автозака, поставили к стенке и начали приём в лагерь. Ускоряли тем, что били палками по голове, по спине», — поделился другой бывший военнопленный.

При этом условия содержания в украинских тюрьмах были такими, что пленные постоянно перерабатывали, недоедали и жили в полной антисанитарии.

«В Харькове нам говорили: «У вас СПИД, туберкулёз, гепатит есть?» Мы говорили: «Нет». Они: «Ну будут»», — рассказал один из солдат.

Читайте также:   В ЛНР заявили о 35-тысячной группировке ВСУ, готовой к прорыву в районе Сватово

Когда руководство лагеря узнало, что кто-то пожаловался представителю Красного Креста на переработки, то всех пленных заставили приседать 500 раз. «Даже одноногий приседал — он с костылями, но по собственной воле, чтобы от коллектива не отбиваться. Сильный мужик. Россиянин», — поделился с журналистами военнослужащий.

Ранее об обмене пленными в формате «110 на 110» рассказал врио главы ДНР Денис Пушилин. По его словам, из российских тюрем на Украину отправятся в основном женщины, за которых российская сторона получит 80 моряков и 30 бойцов из разных регионов России.

В сентябре состоялся обмен 85 российских военнопленных и Виктора Медведчука на 215 бойцов подразделения «Азов» (запрещен в РФ и признан террористической организацией), включая его командиров: Святослава Паламаря («Калина»), Дениса Прокопенко («Редис»), а также снайпера Екатерины Полищук («Пташка»), руководителя патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина и командира 36-й бригады морпехов ВСУ Сергея «Волыны» Волынского.

С критикой обмена в Сети выступили многие политики, эксперты и блогеры. В числе тех, кто остался недоволен выдачей Украине главарей «Азова» оказался и лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью