Человечество заставляют отказаться от мяса и есть насекомых, но ученые предлагают более простой выход

Вещи

«Зерна, потраченного на один бифштекс, хватило бы, чтобы наполнить тарелки пятидесяти человек вкусной и питательной кашей», — говорит ученый Вячеслав Рузов.

Мировым трендом стала концепция отказа от мяса животного происхождения. При этом в качестве замены предлагаются в пищу насекомые. По миру открываются фабрики по производству «деликатесов» из насекомых, но население развитых стран пока не готово перейти на новую «полезную» сверчковую диету. Прогнозируемый в СМИ мировой голод и активная пропаганда альтернативно-насекомого белка говорят о том, что смена мирового рациона питания — лишь вопрос времени. Почему и зачем нам предлагают питаться жуками и червяками? Есть ли разумная альтернатива этому пугающему рациону?

“​​Мясо — это не простая пища, это пища с подвохом, пища которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, берут прекрасное зерно, которое можно использовать для питания людей, и просто скармливают его скоту. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые в конце концов и оказываются на обеденном столе ничего не ведающего потребителя.

Использование зерна для получения мяса в наше время является безумным расточительством. Статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна. Один человек, радостно кушающий свой стейк, заставляет голодать как минимум 50 человек. Зерна, потраченного на один бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки этих пятидесяти человек вкусной и питательной кашей,” – сообщил писатель, путешественник, философ Вячеслав Олегович Рузов.

Человечество заставляют отказаться от мяса и есть насекомых, но ученые предлагают более простой выход
Вячеслав Рузов

Мировой голод — реальные причины

Статистика говорит о том, что ежедневно более 820 млн. человек ложатся спать на голодный желудок. Виной всему нехватка продуктов питания. А тем временем Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН предоставила отчёт, о том что с 2019 года число людей, испытывающих критический голод, выросло со 130 млн. до 345 млн. человек.

Читайте также:   Будет ещё хуже: экономист, предсказавший кризис 2008 года, прогнозирует повторение «нефтяного эмбарго» 70-х годов

Некоторые страны в качестве причин безудержного роста голодающих в мире называют изменения климата. Ранее виной всему была пандемия коронавируса, когда по всему миру нарушились цепочки поставок, и начала страдать мировая экономика.

Индия в этом году сообщила о катастрофических засухах по всей стране, это привело к падению урожая риса на 50%. Экономические санкции против РФ также вызывают трудности в мировом сельском хозяйстве и не дают попасть на рынок критически важным удобрениям. В Шри-Ланке мистическим образом исчезло более 35 процентов урожая риса. В Африке тоже неспокойно сейчас, и не исключено, что половина продуктов могут просто испариться в воздухе. 

Путей решения проблемы мирового голода эксперты предложить не могут. Интересно, что мы живём в мире высоких технологий, когда растения можно вырастить, даже не имея земли, однако количество голодающих растёт. Почему так? 

“В слаборазвитых странах один человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причём большая его часть идёт в пищу. А средний европеец или американец потребляет 1000 кг зерновых в год, из которых 90% уходит на бездумный откорм скота. Таким образом, житель Европы или Америки, употребляющий в пищу мясо, в среднем расходует в пять раз больше пищевых продуктов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии. А потом мы слышим призывы начать употреблять в пищу кузнечиков и дождевых червей. 

Вся эта скрытая непродуманная система производства пищи говорит только об одном: проблема голода в мире создана искусственно, и переход на питание насекомыми – следствие этого неразумного подхода, нежелание вернуться к более практичным методам заботы о питании. По оценкам диетологов, если снизить производство мяса всего на 10%, то это запросто высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 миллионов человек,” – отметил Вячеслав Рузов. 

Читайте также:   Как и почему Ржев стал городом воинской славы? Об этом потомкам напомнят мемориал советскому солдату и одноименный фильм Евгения Пригожина

О дивный новый мир

А тем временем Европейская комиссия продолжает популяризировать пищевых насекомых и рассказывает о трёх разрешённых питательных насекомых. Познакомимся с ними: это сверчок домашний, питательный мучной червь и огромная хрустящая мигрирующая саранча. Европейцам мягко говоря не очень нравится задаваемый Евросоюзом пищевой тренд, поэтому к пропаганде насекомых подключили тяжёлую артиллерию в виде звёзд Голливуда. 

Актёры за скромное вознаграждение с удовольствием поддерживают тренд, распространяемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Сверчков уже публично оценили на вкус Том Хэнкс, Николь Кидман, Джессика Честейн и другие звездные любители деликатесов. Анджелина Джоли не стала опускаться до уровня сверчков, а сразу начала уминать пушистых пауков. Как сообщает пресса, актриса вкушает пауков с большим удовольствием. К звёздам присоединяются и общественные деятели. 

Человечество заставляют отказаться от мяса и есть насекомых, но ученые предлагают более простой выход

«Лев Толстой писал о том, что, бездумно убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему,— и, переступая через себя, ожесточает своё сердце». Он также предупреждал: «Как можно надеяться на то, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человеческую жизнь. И мы уже видим к чему это может привести. Переход на питание жучками – это только цветочки… Ещё 2 600 лет назад Пифагор говорил: «Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать и себе подобных». Если мы начинаем питаться более низкой пищей, то и поведение наше становится ниже, мы просто перестаём чувствовать боль других людей…» – пояснил Вячеслав Рузов позицию здравомыслящих людей.

Читайте также:   Людей разбросало, как кегли: в Самаре неуправляемый автобус снёс три грузовика и поток легковых машин

Загрязнения и пищевые потери

«Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и ферм по откормке скота намного губительнее, чем все остальные факторы загрязнения экологии. Источники чистой воды в мире истощаются, но особенно расточительно воду расходует именно мясное производство. Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Просто подумайте: для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1 250 до 3000 литров. Вот вам и причина проблем с водой на нашей планете… Так причём тут червячки? Может просто начать жить разумно?» – подчеркнул Вячеслав Рузов. 

А тем временем количество голодных растёт, а учёные вместе с политическими активистами ищут пути решения проблемы. И, кроме как поесть личинок, никаких решений найдено не было. Может быть просто для начала снизить пищевые потери? Сам ООН в своем отчёте сообщил, что до 30% произведённых в мире продуктов питания выбрасываются или пропадают. Тонны продуктов утилизируются на свалках, а ООН всё думает о мучных червях. Возможно потому, что мучные черви – это нескоропортящийся продукт, и в живом состоянии он может оставаться свежим достаточно долго. Однако мы не теряем надежду на то, что разум восторжествует, и люди откроют глаза на здоровое сбалансированное вегетарианское питание, которое способно решить и проблемы голода, и проблемы агрессивного мировосприятия…

Источник: bloknot.ru

Оцените статью