Без паники: ядерная война не уничтожит человечество — эксперты

Вещи

Ученые попытались разобраться, кто, а главное почему распространяет мифы о ядерном вымирании.

Конец света отменяется, никакого миллиарда смертей не будет, случись завтра ядерная война, а опасность и угрозы от ядерного оружия для человечества преувеличены — утверждают ученые. Они считают эти и другие «страшилки» мифом. Исследователи убеждены, что опасность слишком преувеличена и вымирание человечеству не грозит. И даже пытаются аргументировать столько смелое заявление. При этом они не исключают, что ядерные удары, которые по призыву президента Украины Владимира Зеленского может нанести военный альянс — НАТО, развяжут глобальную войну, но паниковать все же не стоит.

Ядерные запасы

На сегодня у России и США чуть больше чем по полторы тысячи развёрнутых и готовых к применению боеголовок. В основном все они нацелены на конкретные военные объекты, то есть ракетные шахты, стоянки подлодок, на борту которых есть ядерное оружие, аэродромы, с которых могут взлететь ракетоносцы и пр. Как говорится, все цели определены, причем четко и конкретно.

Кроме этого, есть места хранения ядерных боеприпасов, которые еще не готовы к применению, хотя для их применения тоже уже определены потенциальные цели, отмечает издание Life. Часть ядерного оружия может быть использована и для неядерных целей, а именно, для устрашения или для того, чтобы повлиять на ход противостояния после первого обмена ударами.

Вот и получается, что все заряды при деле, соответственно, для того, чтобы ударить по городам, нет нужного количества. При этом ни США, ни России при всем своем желании не могут выделить по тысяче боеголовок на эти цели.

Общее число жителей США и России составляет чуть меньше миллиарда человек. Первый миф: от первого ядерного удара умрет больше миллиарда человек.

Читайте также:   Как «Людоед» «с кладбища» приглашал новобранцев на фронт или почему мы проигрываем информационную войну?
Без паники: ядерная война не уничтожит человечество - эксперты

Необитаемые?

Пара тысяч боеголовок не могут сделать необитаемыми ни Россию, ни США. Это второй миф. Дело в том, что есть несколько моделей, по которым можно рассчитать количество потенциальных жертв от «среднестатистического» атомного удара. Ядерный боеприпас убивает ударной волной, ожогами от вспышки и радиационным поражением. Но нынешняя боеголовка — это совсем не та бомба, которая была брошена на Хиросиму. Они гораздо мощнее, и для полного использования их разрушительной силы придется подрывать их на высоте более полутора километров. Такая высота резко сокращает уровень радиационного загрязнения, так что смерть от лучевой болезни, от которой многие годы страдали жители японских городов и их дети, при ударах современным оружием минимальна. Люди смогут погибнуть от ударной волны.

Без паники: ядерная война не уничтожит человечество - эксперты
Показаны важнейшие города. Фото: mapsofword.com

Россияне и американцы

Две трети населения России — около 100 млн человек — живет в основном в 1100 городах страны. Общая площадь городов России — 83 800 квадратных километров. Общая площадь тяжёлых разрушений (воздействие > 0,14 мегапаскаля, разрушение 100% зданий) от условной тысячи американских боеголовок W88, подорванных на оптимальной для максимизации жертв высоте, — ~3800 квадратных километров, приводит расклад издание.

Площадь радиационного облучения, дающего 50% вероятности гибели от лучевой болезни от той же условной тысячи W88, — ~5500 квадратных километров. Зона средних разрушений (> 0,034 мегапаскаля, разрушение более 50% зданий) как раз накроет всю городскую застройку. Но в зоне средних разрушений останутся и здания, и люди. Так что Россию никому не стереть с лица земли. И для этого вовсе не обязательно прятаться в бомбоубежищах.

Американские города занимают 275 тысяч квадратных километров, в них проживает четверть миллиарда человек. Если принять одну русскую боеголовку за 750 килотонн, то общая площадь тяжёлых разрушений от тысячи таких боеголовок — 5340 квадратных километров. Зона средних разрушений от тысячебоеголовочного удара по Штатам составит лишь 118 тысяч квадратных километров.

Читайте также:   Враг наступает на юге: Украина начала решающую битву за Херсон

Зона уничтожения американских городов мала, так что не будет ни больших разрушений, ни многочисленных смертей. Американские исследователи подсчитали, что от ядерной атаки со стороны России количество жертв будет 132 миллиона.

Без паники: ядерная война не уничтожит человечество - эксперты

Total

Удары боеголовок из арсенала США и России не убьют даже 350 миллионов человек городского населения этих двух стран. Основная часть городской застройки в США и РФ не будет уничтожена при ядерном ударе просто из-за своей большой площади. Невоюющие страны никаких заметных потерь не понесут вообще. Вот и выходит, что ядерные удары переживёт более 95% населения Земли.

Атомные станции

По статистике, от выхлопных газов автомобилей в США погибает столько же людей, что погибли от Чернобыльской АЭС. В России такая статистика не ведется, но ученые не исключают, что цифры в США и РФ близки. Поэтому ученые скептически относятся к утверждениям, что АЭС станут целями ударов ядерных боеголовок, чтобы осложнить ситуацию и увеличить количество жертв. Это еще один миф, потому что взрыв боеголовки даже над небольшим городом унесёт намного больше жизней, чем подрыв энергоблока, которые, как правило, располагаются за чертой города, обращают внимание исследователи.

Без паники: ядерная война не уничтожит человечество - эксперты
Запорожская атомная электростанция, которую киевский режим угрожает взорвать

Ядерная зима от фантастов

Издание напоминает, что о ядерной зиме впервые в 1947 году написал фантаст Пол Андерсон в рассказе «Завтрашние дети». Там описывалось, как пыль, поднятая взрывом ядерной бомбы, закрыла на долгие годы солнце, что привело к ледниковому периоду.

Уже в 1980-е годы тему подхватили ученые. Американские и советские группы исследователей попытались рассчитать, сколько сажи может создать ядерный удар, сколько пепла развеять по планете. Оказалось — нисколько. На зиму это практически никак не повлияет, а вот летом, при нагретом воздухе мелкие частички пыли и пепла поднимаются легко, так что температура в США и СССР может упасть летом на 20 градусов и погубить урожай. А вот это уже серьезнее.

Читайте также:   Известный актер: Агату Муцениеце застали за страстным поцелуем с новым избранником

Ученые тоже люди

Считается, что некоторые ученые, которые сейчас подключились к политикам (а бывает и наоборот) и пугают планету ядерной зимой, имеют свой интерес. Они же тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо — имя, награды, гранты, внимание.

Хотя не исключено, что они руководствуются не корыстными, а благородными целями. Быть может, они нагнетают и лгут ради спасения, чтобы люди задумались и остановились?

Войну начинает страх

Ядерная война может начаться и не по желанию политиков. В мире было достаточно случаев, когда войны начинались по ошибке или из-за страха. Мифы о том, что ядерная война убьёт человечество, что радиация сделает пустыней все вокруг, могут напугать людей до смерти и до войны. Вот об этом люди, придумавшие мифы о ядерной катастрофе для всего человечества, и не подумали.

7 октября президент США Джо Байден заявил, что мир оказался на пороге «ядерного армагеддона» впервые после Карибского кризиса.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью