Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать

Вещи

Каким потенциалом обладают вооруженные силы республики, и смогут ли они, если потребуется, эффективно противостоять ВСУ.

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ни с кем не собирается воевать, но в случае агрессии со стороны Украины, страна имеет средства прикрытия границы от ударных беспилотников. Кроме того, по словам Лукашенко, его страна скорректировала подходы к оснащению войск, исходя из опыта спецоперации России на Украине. Многие эксперты называют Белоруссию последним резервом нашей страны в СВО. Но сможет ли ее армия оказать нам реальную помощь? Или, в случае войны с Украиной, России самой придется спасать Белоруссию?

На Украине ждут удара

Развертывание региональной российско-белорусской группировки войск у границы с Украиной продолжает приносить плоды: украинцы записали «миролюбивое» видеообращение к белорусам. Белорусов оповещают, что их якобы хотят втянуть в чужую войну, уверяют в «вековой дружбе» между народами, и тут же заявляют, что если Лукашенко решит все же «напасть», Белоруссия будет уничтожена.

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
Россия уже перебросила в Белоруссию значительное количество военной техники для совместной группировки.

Что касается созданной группировки, то военный эксперт Виктор Баранец предполагает, ее численность составит не менее 30 тысяч человек россиян и белорусов. В основе — белорусские войска, однако, предусмотрен и значительный контингент россиян. Сейчас речь идет о девяти тысячах российских солдат с техникой (до 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий). При этом, по словам представителей Минска, численность российских войск «в случае необходимости» может быть увеличена.

На Украине уверены: Белоруссия вступит в СВО. Как заявил депутат Верховной рады прошлого созыва, экс-боевик «АТО», а ныне комбат спецназа ВСУ Игорь Лапин, «они нагнали людей. Не для того же, чтобы люди сидели на белорусском полигоне. Поэтому они будут стараться атаковать до зимы».

Параллельно Служба Безопасности Украины внесла в разряд «лиц, которые скрываются от органов досудебного расследования Украины» главу Белоруссии Александра Лукашенко. Соответствующая информация с фотографией политика опубликована на официальном интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Украины. Это тоже, скажем так, шаг вовсе не в мирном направлении, особенно, учитывая экспрессивный характер президента Белоруссии.

Читайте также:   Подешевел в два раза и отказался от русской охраны: как изменился райдер Семена Слепакова в Израиле
Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
Александр Лукашенко теперь в розыске.

Искусство обмана

Однако, некоторые эксперты напоминают, что «война – это путь обмана», как говорил китайский военный теоретик Сунь Цзы. И ряд «обманов» носит стратегический характер. Для победы с минимальными потерями необходимо создавать стратегические неопределенности. И, мол, именно такой неопределенностью стала совместная российско-белорусская группировка на территории Белоруссии.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что Беларусь уже участвует в спецоперации тем, что сдерживает украинские террористические группировки у себя на границе. Он уверен, что Киев угрожает Белоруссии с целью, чтобы растянуть российские войска по всему периметру украинских границ. «И мы растягиваем украинские войска по всему периметру российских границ, чтобы ослабить украинскую оборону и обстрелы нашей территории», — пояснил Литовкин.

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
Полковник в отставке Виктор Литовкин.

Хорошо, если так. Но если, скажем, на Украине испугаются слишком сильно и решат нанести упреждающий удар? Президент Белоруссии убежден: «Если нас туда втянут, мы сможем противостоять этому. Мы удержим направление».

Численное преимущество ВСУ

Но на чем базируется такая уверенность? Численность белорусской армии, по данным ежегодного сборника The Military Balance на 2022 оценивается примерно в 50 тысяч человек. Из них более 30 тысяч задействованы в сухопутных войсках, порядка 11 тысяч в ВВС и около 6 тысяч в специальных операциях.

Пока Украина разместила почти 15-тысячный контингент своих войск у белорусских границ. Но, теоретически, ВСУ способно выставить в 10 раз больше, сохраняя силы для обороны на фронте с Россией.

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
ВСУ имеют серьезное численное преимущество перед белорусской армией.

Украинские источники уверены, что в Белоруссии проводится мобилизация. «Под видом учебных сборов проходят мероприятия скрытой мобилизации в Вооруженные силы Беларуси. По имеющейся информации, проходят мероприятия по подготовке операторов зенитных ракетных систем и экипажей танков», – сообщают в украинском генштабе. Но в Минске эту информацию опровергают. Тогда чем Лукашенко будет противостоять ВСУ?

Танки, пушки, самолеты и аналог американских HIMARS

Фактически белорусские войска разделены на два географических направления, аналоги российских военных округов — Запад и Северо-Запад со штабами в Гродно и Борисове.

Читайте также:   Лучшие проточные водонагреватели 2022 года

Структурно в состав сухопутных войск входят четыре механизированных бригады. Есть 2 артиллерийских и 1 реактивная артиллерийская бригады, реактивный артиллерийский полк, ракетная бригада и смешанная артиллерийско-ракетная группа.

Самая подготовленная часть армии — бригада спецназначения, которая является основой для проведения специальных операций.

ВВС состоит из истребительных, штурмовых и военно-транспортных авиационных полков, которые размещаются на отдельных авиационных базах. В составе войск ВВС и ПВО находятся две бригады, на вооружении которых находятся комплексы ПВО С-300ПС, один на комплексах «Бук» и «Тор-М2Е», основа вооружений которых комплексы 9К33 «Оса».

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
У Белоруссии немало танков, БТР и артиллерии. Вот только большая часть вооружения давно устарела.

На вооружении сухопутных войск в основном советские танки, общее их количество приближается к 600. (Правда, считается, что в резерве есть еще 1 тыс.). В основном это различные Т-72.

Среди бронированных машин самые современные это бронетранспортеры БТР-82А. Также на вооружении имеется почти тысяча БМП-2, плюс — БТР-80 и БТР-70М1. У белорусский армии есть и бронеавтомобили собственной разработки, например, Volat V1.

Артиллерия Белоруссии представлена советскими артиллерийскими системами, большая часть из которых не проходила модернизацию. Вместе с резервом – до 1490 единиц. В арсенале самоходные установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» и САУ «Мста-С», общее их количество превышает 300 штук.

Ракетные системы залпового огня — это в первую очередь «Грады» и «Ураганы», а также небольшое количество РСЗО «Смерч».

Стоит на вооружении также и собственная разработка «Полонез», созданный совместно с китайским ОПК. Это аналог американской M142 HIMARS.

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
Белорусский «Полонез» — весьма эффективная система, и могла бы успешно противостоять американским установкам на Украине. Но Лукашенко их нам не предоставляет.

На вооружении ВВС более семидесяти самолетов, в основном это различные модернизации советских истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25. Также Белоруссии были переданы современные российские многофункциональные истребители Су-30СМ, по некоторым данным, четыре самолета. Вертолеты представлены Ми-8 и Ми-24, всего около 30 штук. Беспилотники также есть, но только лёгкие и в ограниченном количестве.

52-я армия мира

Вообще, армия Белоруссии считается 52-й в мире и 2-й в СНГ. В то же время, согласно исследованию Global Firepower Index 2022, ВСУ еще до начала спецоперации были сильнее, чем польские или белорусские войска. В 2021-м оборонный бюджет составлял у Украины 11 миллиардов 870 миллионов долларов, у Белоруссии — 723 миллиона 120 тысяч долларов. Число танков у Украины было в 5 раз больше, бронетехники – в 8 раз.

Читайте также:   Лучшие вертикальные пылесосы 2022 года

Если теперь добавить сюда полученный боевой опыт, а, главное, колоссальное количество самой современной западной техники, полученной в течение 2022 года, преимущество украинцев будет колоссальным.

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
Благодаря НАТО, оснащенность современной военной техникой у ВСУ — на порядок выше, чем у белорусской армии.

Для понимания: в советское время общая численность группировки войск на территории Беларуси составляла более 280 тысяч человек. Концентрация воинских частей и соединений здесь была самой высокой в Европе. Но когда СССР распался, было принято решение, что для небольшой европейской страны с десятимиллионным населением такие непомерно большие Вооруженные силы ни к чему.

Главная беда – устаревание техники

Главная, базовая проблема белорусской армии – старение вооружений и военной техники, а также инфраструктуры, обеспечивающей деятельность Вооруженных сил. Многое еще советское, с течением времени состояние постоянно ухудшается, все больше требуется средств на ремонт и модернизацию.

Да, новые собственные разработки есть. Это – современные системы связи и передачи информации (аппаратная кабина связи П-261 «Мускат», радиорелейная станция «Цитрус», радиорелейная станция «Поток» (Р-429) и «Линия» (Р-424), переносные цифровые радиостанции Р-180 и Р-181, средства радиоэлектронной борьбы и радиолокации («Восток», «Роса-РБ», комплекс постановки помех «Гроза», комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес»).

Появились образцы беспилотных летательных аппаратов. Доведены до производственной готовности и системы роботизированного вооружения «Адунок».

Белорусская армия – союзник или балласт: способна ли она оказать России реальную помощь, или это нам придется ее защищать
Большая часть современной военной техники у Белоруссии — от России, хотя есть и собственные эффективные разработки.

Высокие показатели эффективности у системы залпового огня (РСЗО) большой дальности «Полонез». На Минском заводе колесных тягачей были созданы и поставлены на производство универсальные средства подвижности вооружения МЗКТ-600200, МЗКТ-500200 «Застава». Освоены и осуществляются ремонт и модернизация самолетов Су-25 и МиГ-29, модернизация РСЗО БМ-21 «Град» до уровня БМ-21-М «Белград».

Поэтому, с одной стороны, определенное сопротивление ВСУ армия Белоруссии оказать сможет. Вот только будет ли оно долгосрочным, уверенно спрогнозировать сейчас не возьмется никто.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью