Беглов вынуждает легкую промышленность брать нерентабельные субподряды на оснащение для мобилизованных

Вещи

Губернатор Александр Беглов настойчиво рекомендовал петербургским предприятиям легкой промышленности становиться субподрядчиками НПО «Спецматериалы» и по себестоимости продавать компании военное обмундирование для мобилизованных. «Спецматериалы» получают на эти задачи средства из городского бюджета, а объем финансирования засекречен по инициативе городских чиновников и депутатов. В 2019 году НПО «Спецматериалы» являлись крупными спонсорами избирательной кампании Беглова на губернаторский пост.

Губернаторская инициатива

В минувшую среду, 12 октября, глава Комитета по промышленной политике и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик провел встречу с руководителями предприятий легкой промышленности. Частным компаниям настойчиво рекомендовали брать заказы от города на пошив военного обмундирования. Некоторые из них уже приступили к выполнению заданий. По данным Союза производителей изделий легкой промышленности, автор идеи лично губернатор Александр Беглов.

Как рассказала изданию РБК владелица компании «Леди Шарм» Валентина Миронова, ее предприятие уже получило срочный заказ от Смольного на продукцию военного назначения.

«Мы на нашем предприятии своими силами должны изготовить спальные мешки в количестве 10 тыс., плащ-палатки и баулы в количестве 4 тыс. и 10 тыс. соответственно», — рассказала предпринимательница.

Представитель «Производственно-технологической компании «Модерам» заявил, что предприятие получило крупный заказ на демисезонные и зимние берцы. Заказ практически выполнен за счет имевшихся на складах запасов. Похожие заказы выполняют и другие петербургские предприятия легкой промышленности.

При этом обозначилось две главных проблемы. Во-первых, предприятия выполняют заказы на грани рентабельности. Как отметила Миронова, все полученные от города деньги пойдут на оплату материалов и труда работников, о прибыли говорить не приходится. Такого же мнения придерживается гендиректор фабрики «Труд» Алексей Голубев.

«Сможем заплатить зарплату людям, налоги и коммуналку», — заявил Голубев.

А во-вторых, у исполнителей заказов нет соответствующих лицензий и допусков Минобороны на производство оснащения для военнослужащих, как и необходимого опыта. Как указало РБК, решить эту проблему должно предприятие НПП «Спецтехнология», где якобы и прошла встреча председателя КППИТ Соловейчика с представителями предприятий легкой промышленности. Издание указывает, что НПП «Спецтехнология» уже является подрядчиком гособоронзаказа и будет выполнять задачи для Смольного. Остальные же предприятия легкой промышленности, привлеченные к выполнению мобилизационных заказов, выступают субподрядчиками НПП «Спецтехнология» — получают от них плату, материалы и задачи.

Читайте также:   Военный эксперт назвал три варианта событий на Украине после начала мобилизации в России

Журналистская ошибка

Но при изучении материала РБК нами выявлена грубая ошибка. НПП «Спецтехнология» — это челябинская компания, не имеющая в Петербурге ни складов, ни филиалов. Мы связались с представителем предприятия и нам подтвердили, что филиала в Петербурге у них нет, и никто с ними не встречался.

«Нет, к сожалению, нет. Мы работаем дистанционно, завод производитель в Челябинске, отправляем по всей России. С нами никто не встречался», — рассказал представитель «Спецтехнологии».

Представитель «Спецтехнологии» отметил, что их могли спутать с петербургской НПО «Спецматериалы».

«Спецматерилы» предприятие, которое работает в Санкт-Петербурге, а мы НПП «Спецтехнология». Это разные вещи «Спецтехнология» и «Спецматерилы», — заявил представитель предприятия.

Версию о том, что встреча проходила именно на НПО «Спецматериалы» подтверждает размещенное в материале фото со встречи Соловейчика с предпринимателями.

Беглов вынуждает легкую промышленность брать нерентабельные субподряды на оснащение для мобилизованных

На заднем фоне снимка можно заметить стенд с изображением модульного индивидуального комплекта полиции «Кокон». Это собственная разработка петербургских «Спецматериалов», представленная в 2019 году.

Кроме того, в минувший понедельник, 10 октября, петербургское предприятие посетил губернатор Александр Беглов. Он рассказал, что «Спецматериалы» уже выполняют задачи от Смольного по пошиву обмундирования для мобилизованных петербуржцев. За короткий срок объем заказов там вырос более чем в 2,5 раза.

Бизнес на мобилизации

О методах работы НПО «Спецматериалы» можно судить по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденном в отношении предприятия в 2020 году. Тогда выяснилось, что «Спецматериалы» поставляли в МВД России китайские шлемы под видом собственной разработки. Помимо заниженных защитных свойств, китайские «аналоги» оказались почти в 5 раз дешевле отечественных шлемов.

Важным нюансом является тот факт, что в 2019 году НПО «Спецматериалы» были одним из ключевых спонсоров избирательной кампании Беглова. С владельцем предприятия Михаилом Сильниковым глава города близко знаком минимум с 2001 года. Кроме того, при Беглове компания сына Сильникова по производству дорогостоящих сувениров начала регулярно получать госзаказы от Смольного.

Читайте также:   Россия оказалась на пороге войны с НАТО

По факту губернатор Александр Беглов будет делать госзаказ за счет резервного фонда «Спецматериалам». Объемы выделяемых средств по каждой конкретной задаче не известны. Затем «Спецматериалы» передают городские заказы субподрядчикам, которым, по инициативе губернатора, настойчиво рекомендовали брать задачи от НПО. Как уже рассказали представители субподрядчиков, финансирование на выполнение задач от «Спецматериалов» они получают минимальное, по сути, работают по себестоимости.

В то же время, очевидных оснований для столь слабого финансирования субподрядчика нет. За несколько дней до поездки губернатора на «Спецматериалы» депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили увеличение резервного фонда города минимум на 15 миллиардов рублей, и лишь потом разрешили Александру Беглову распоряжаться средствами фонда на закупку военного оснащения для мобилизованных петербуржцев. Депутаты сразу обозначили, что никаких инструментов контроля за выделенными средствами на данный момент не существует.

Учитывая приведенные факты, есть весомые основания полагать, что спонсор избирательной кампании Беглова будет работать по схеме 2020 года. «Спецматериалы» уже получают военное обмундирование от субподрядчиков по себестоимости, но за сколько фирма продает его городу, можно только догадываться – никакой информации о стоимости и объемах данных госконтрактов не публикуется, якобы из соображений секретности.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью