Беглов отдает рынок школьного питания Петербурга азербайджанским миллиардерам

Вещи

В Санкт-Петербурге сменились сразу несколько гендиректоров комбинатов школьного питания.

В Санкт-Петербурге сменились сразу несколько гендиректоров комбинатов школьного питания. Новые руководители никогда ранее не работали в соцпите, зато они оказались связаны с азербайджанскими миллиардерами, пользующимися особой благосклонностью Александра Беглова, уроженца Баку и по совместительству губернатора Петербурга.

Фантомный гендиректор

После начала учебного года высокопоставленные петербургские чиновники вплотную занялись пиаром городского комбината социального питания «Столовая №14», обслуживающего школы Московского района. Сперва, 26 сентября, столовую школы №525 с проверкой посетил глава районной администрации Владимир Ушаков.

А 28 сентября руководитель Управления социального питания Алена Мироненко рассказала о проверке в той же школе с участием Роспотребнадзора и Комитета по образованию. Каких-либо очевидных причин для столь пристального внимания именно к этому образовательному учреждению не наблюдается. Инцидентов с массовыми заболеваниями детей не происходило, жалоб от родителей школьников также не поступало. Наиболее вероятной причиной интереса к данной школе является тот факт, что она была сдана совсем недавно – в 2019 году. Это позволяет чиновникам публиковать в Сети фото с красивой и опрятной столовой, что создает у петербуржцев иллюзию, будто так обстоят дела и в других образовательных учреждениях города.

Тем не менее, Владимир Ушаков все же признал наличие проблем со школьным питанием в прошлом, но они якобы уже устранены после смены руководителя городского комбината «Столовая №14», обслуживающего часть школ района.

«В прошлом году дети и родители порой жаловались на качество предлагаемых блюд. Летом в «Столовой № 14» сменился руководитель, была усилена работа с персоналом. Все директора отметили, что кормят ребят и педагогов в этом году вкусно», — рассказал глава района.

Однако родители школьников имеют несколько иное мнение о происходящем в районе. По их словам, после смены гендиректора в «Столовой №14» обслуживанием школьных пищеблоков начала заниматься некая сторонняя компания. Связаться ни с посредником, ни с руководством городского комбината им не удается.

Читайте также:   Почему РФ не ударила по Зеленскому в Херсоне? Эксперты дали ответ
Беглов отдает рынок школьного питания Петербурга азербайджанским миллиардерам

В конце сентября эта проблема уже поднималась в крупнейшем петербургском онлайн-родительском сообществе «Школьный ревизорро». С нового учебного года контакт с руководством «Столовой №14» полностью потерян, а функции оператора питания выполняют сторонние организации, название которых неизвестно.

«Уж не знаю насколько ужасно было… но во всяком случае в школе 496 в прошлом году технологи постоянно контролировали работу сотрудников и качество еды для детей. А то что происходит в этом году это полное безобразие… холодная еда, просроченные йогурты, не соответствие меню, бешеные цены в буфете… И все молчат, руководство школы не реагирует, со стороны организации полное отсутствие контроля, на звонки и письма никто не отвечает. Что происходит то? Кто и кем и где руководит?» — написала мама ученика школы №496.

Аналогичная ситуация в столовой школы №536 Московского района. Ранее там выдали детям йогурт, который мог быть испорчен.

«Уже писала сюда по вопросам питания в 536 школе. Не можем найти крайнего — кто непосредственно организует буфет в школе и является подрядчиком столовой №14. До самой столовой дозвониться невозможно, контактных данных нет, прейскурантов на продукцию буфета — нет. Информация на сайте школы устарела уже года два как. То же меню там за 2020 год…», — прокомментировала инцидент мама ученика.

Тот факт, что чиновники по очереди ходят с показными проверками в новую школу №525 и игнорируют действительно проблемные образовательные учреждения, особо возмущает родителей учеников. Однако интересен тот факт, что массовые жалобы начались именно после смены гендиректора в «Столовой №14», о котором упомянул Ушаков.

Нешкольный ресторан

Мы еще в августе прогнозировали, что при новом руководителе комбината Сергее Филиппове в Московском районе могут начаться серьезные проблемы. В пользу этого говорил тот факт, что до апреля 2022 года он никакого отношения к системе соцпита официально не имел. Сперва мужчина возглавил «Комбинат социального питания Василеостровского района», а затем перешел в «Столовую №14». До этого Филиппов руководил небольшими транспортировочными компаниям своего отца.

Читайте также:   Украинские националисты объявили награду за пленение Игоря Стрелкова

Появление Филиппова в петербургском соцпите совпало с назначением на пост замглавы Управления социального питания Ольги Гапоновой. Последняя на протяжении 10 лет руководила городским комбинатом «Юность», обслуживающим школы того самого Московского района. Менее чем через год после ухода Гапоновой «Юность» неожиданно обанкротилась, взяв у частных компаний заведомо невыполнимые субподряды.

Но вероятные интересанты перестановок в госкомбинатах Петербурга могут находиться несколько выше. В «КСП Василеостровского района» Филиппова сменила некая Юлия Щербакова. Она также ранее никогда официально в соцпите не работала, но была вовлечена в ресторанный бизнес. Нам удалось найти в соцсетях личную страницу нового гендиректора «Столовой №14» и выяснилось, что Филиппов как минимум знаком со Щербаковой.

Беглов отдает рынок школьного питания Петербурга азербайджанским миллиардерам

Самое примечательное, что Щербакова, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», оказалась связана с бизнес-империей Алексея Фурсова. В частности, в нее входит сеть ресторанов «Евразия», одним из которых и руководила женщина. Их Фурсов основал совместно с Айратом Забировым, бизнес-партнером известного азербайджанского миллиардера и ресторатора Ильяса Юсуфова.

Юсуфов совместно с родственниками владеет ресторанами в нескольких городах России. В Петербурге ему принадлежит ресторан азербайджанской кухни «Невская Жемчужина», расположившийся на берегу Невы. По интересному совпадению супруга Сергея Филиппова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» признается, что они являются частыми посетителями этого заведения.

Несмотря на ресторанный бизнес Ильяс Юсуфов предпочитает не афишировать свою деятельность. Но, по имеющимся у нас данным, он тесно связан с еще одним азербайджанским миллиардером Годом Нисановым. Это подтверждается тем фактом, что московский ресторан «Бакинский домик» Юсуфов открывал совместно с Сергеем Тюриным, бизнес-партнером Года Нисанова. Более того, Юсуфов и Нисанов являются представителями диаспоры горских евреев, компактно проживающей в селе Гырмызы Гасаба Азербайджана.

Изначально Год Нисанов строил свою бизнес-империю в Москве. На сегодняшний день он владеет крупнейшими овощными и вещевыми рынками столицы, торговыми центрами и фуд-кортами. Однако с избранием на пост губернатора Александра Беглова он начал предпринимать активные попытки выйти и на рынки Петербурга. Например, его считают конечным интересантом передачи Конюшенного ведомства в частные руки.

Читайте также:   «Жди меня и я вернусь! Только очень жди!»

Укреплять свои позиции в Петербурге Нисанову помогает близкое знакомство с уроженцем Азербайджана Александром Бегловым и его советником по межнациональным отношениям, также уроженцем Азербайджана, Вагифом Мамишевым. Последнего называют покровителем и конечным интересантом Софийской овощебазы, крупнейшего оптово-продуктового рынка Петербурга, хотя сам он эту связь отрицает.

Зачистка кадров перед повышением цен

Приведенные нами факты по отдельности можно было бы счесть за случайные совпадения, но в совокупности они могут свидетельствовать о попытках передать систему школьного питания Петербурга связанным с губернатором Александром Бегловым азербайджанским миллиардерам. Оборот городского рынка школьного питания два года назад оценивался в 21 миллиард рублей, но с тех пор тарифы только на школьное питание к 1 января 2023 года могут вырасти почти втрое. В пользу этой версии говорит целая череда кадровых назначений.

Сперва осенью прошлого года был уволен глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Его место по распоряжению Беглова заняла Алена Мироненко, ранее никак не связанная с соцпитом.

В мае губернатор кардинально изменил состав Экспертно-координационного совета по социальному и здоровому питанию, убрав оттуда многих профильных экспертов и общественников. Их места заняли не связанные с соцпитом, но лояльные лично Беглову люди. Фактический контроль над советом перешел главе Фрунзенского района Константину Серову и спецпредставителю губернатора Маргарите Рудаковой.

К 2022/2023 году сменились директора сразу на трех городских комбинатах, которые оказались связаны с чиновниками из УСП. Помимо уже упомянутых Юлии Щербаковой и Сергея Филиппова, ключевой «КСП Красносельского района» достался Елене Мищенко, подруге замглавы УСП Натальи Петровой.

В данном контексте связь двух новых директоров с бизнесом азербайджанских миллиардеров, пользующихся особым покровительством Беглова, выглядит неслучайной. Можно ожидать, что вскоре эти городские комбинаты окажутся постоянными закупщиками продуктов у азербайджанских предпринимателей.

Оцените статью