4,5 года колонии: избивший полицейского американец после приговора рассказал, почему признал вину

Вещи

Роберт Гилман пояснил, что хотел уменьшить срок.

4 октября в Центральном райсуде Воронежа гражданина США Роберта Гилмана приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Российское правосудие признало американца виновным в избиении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ), сообщает «Блокнот Воронеж». 

По версии следствия, вечером 17 января 2022 года 28-летний мужчина нарушал общественный порядок в вагоне поезда «Сухум-Москва». Сообщается, что он был пьян, агрессивно себя вел, конфликтовал с работниками РЖД. Начальник состава обратился в полицию. Дебошира сняли с поезда на территории столицы Черноземья и привели в отдел Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте. Там-то Гилман и ударил несколько раз правоохранителя ногами.

4,5 года колонии: избивший полицейского американец после приговора рассказал, почему признал вину

Американца отправили в СИЗО, его содержание под стражей продлевали и лишь в апреле было назначено первое судебное заседание. В ходе разбирательств Роберт Гилман сначала отрицал вину, а затем признал, заявив, что причина его поведения кроется в русской водке, он якобы отравился ею

– Я был в состоянии алкогольного опьянения, и, очевидно, что стандарты алкогольных напитков в России не очень высокие, – такое отношение к предъявленному обвинению высказал Гилман.

 Однако уже после приговора американец заявил, что «это была фабрикация», и он ничего не делал. Говорит, адвокат ему сказал, что если сделать «признанку», то срок уменьшится. 

– Если бы я не был гражданином США, меня бы не обвиняли. И я бы сейчас не сидел. Я ничего не сделал, это все «фабрикация». Я прошу помощи у посольства у всех защитников. Мне адвокат сказал, что если будет «признанка», то максимальный срок будет три года. Моя семья переживает за меня, поэтому у меня не было другого выбора, мне сказали, что будет уменьшение срока, – заявил Гилман. 

Читайте также:   О теракте в воинской части губернатор Белгородской области рассказал в видеообращении

Добавим, в картотеке Центрального районного суда Воронежа есть данные об уже закрытых административных делах в отношении Роберта Гилмана. Оказалось, он был замешан ещё в двух историях: мелкое хулиганство и незаконное пребывание на территории РФ. 

Американец находился в России больше 3 положенных месяцев из-за испорченных документов. Якобы он проездом был в нашей стране, но в аэропорту ему стало плохо. Да так плохо, что он потерял сознание. Для срочной госпитализации иностранцу была выдана виза до 11 декабря 2021 года. Но в итоге Роберту так понравилось в России, что он решил получить российское гражданство. Все шансы на это у него были и есть, потому что его мама и папа родились в России.

4,5 года колонии: избивший полицейского американец после приговора рассказал, почему признал вину

После Гилман случайно повредил паспорт и не могу купить билет на самолет, оказался в посольстве Москвы. А когда ехал в поезде из столицы, потерял сознание и очнулся в отделе полиции. Это как раз и было 17 января. 

Был еще эпизод с нарушение общественного порядка. Гилман вступил в конфликт с прохожим у дома №5 по улице Чайковского, в паре десятков метров от отдела полиции. Прохожий попытался «стрельнуть» у Роберта сигарету, а тот в ответ стал «громко говорить что-то невнятное, активно жестикулировать». Незнакомец тоже повысил голос и на перепалку среагировал полицейский. 

Автор текста: Филипп Котов 

Источник: bloknot.ru

Оцените статью